Немного о посуде

Современная посуда изготавливается из разных материалов. Используются нержавеющая сталь, чугун и алюминий, стекло и керамика, разнообразные покрытия. И сделать правильный выбор становится все сложнее.

Сложнее подобрать хороший и доступный набор кухонных ножей при таком большом разнообразии брендов и предложений, сложно выбрать сковороды и кастрюли.

В детстве, наверное, каждый человек имел возможность наблюдать, как бабушка готовит вкуснейшие домашние блюда в чугунных казанах и тяжелых сковородках из того же материала. Это действительно качественная посуда, и не зря и сейчас гусятницы из чугуна часто используются для приготовления мяса. Такую сковороду не оцарапаешь, даже если будешь резать блюдо прямо в ней. Её можно мыть с любыми средствами, включая и песок, который тоже использовали наши бабушки. Однако этот металл обладает и недостатками — он слишком хрупкий, слишком тяжелый, а под воздействием воды ржавеет. Но современные производители покрывают чугун стеклоэмалью, и такие изделия обладают улучшенными свойствами.

Алюминиевая посуда отлично проводит тепло, потому в ней любое блюдо готовится быстрее. Из этого металла производится большое разнообразие кухонной увари: казаны, сковороды, гусятницы, кастрюли, миски, дуршлаги, ложки и вилки. Используются и алюминиевые сплавы. Такая посуда привлекательно выглядит, она может быть разной толщины.

Долгое время достойную альтернативу алюминию оставляла эмалированная посуда — покрытая стеклоэмалью железная или чугунная. Она может быть как угодно раскрашена, а потому подойдет к любому интерьеру. В такой посуде готовить можно любые блюда. Однако да в ней может подгорать. А от ударов эмаль откалывается и образуются голые очаги металла. Использовать поврежденную эмалированную посуду для приготовления пищи нельзя, соединения металлов, попадая в пищу, могут стать причиной отравления.

Тефлоновое покрытие — великолепное изобретение, которое позволило избавиться от вечных проблем с пригоранием блюд в традиционной посуде. Однако, используя утварь с таким покрытием, нужно обходиться с ней с особой осторожностью: мягкий тефлон очень легко повредить ножом, вилкой, ложкой, и от одной царапины в негодность придет вся сковорода или кастрюля, сразу же утратившая свои преимущества. Сквозь царапину на тефлоне кислоты и жир начинают проникать к металлическому основанию, и антипригарные свойства утрачиваются.

Есть на сегодняшнем рынке и другие виды антипригарных покрытий, более стойки к механическому воздействию, и, соответственно более долговечные и удобные. Тефлоновая посуда в среднем служит от 2 до 5 лет. Чем толще сковорода, тем дольше она прослужит.

Что касается ножей, то на них экономить не стоит. Лучше один раз купить наборы Solingen и долгое время забыть о тупых, неудобных и некрасивых ножах, чем раз за разом покупать дешевые наборы и так и не избавиться от проблемы с ножами.

Выбор посуды на современном рынке действительно очень широк. Тем важнее прежде, чем сделать покупку, узнать все плюсы и минусы ого или иного выбора. Хорошая посуда позволит легче и быстрее готовить вкусные блюда, не оказывая на организм вредного воздействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: