Фотографии

  • Работа

Календарь

< Мэй 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Теги

Новости

Обработка жести

08.09.2016

Обработка жестиТакое ремесло, как жестяные работы ценилось и было актуально во все времена, сегодня кровельщики обрабатывают металл, загибая края специальными заклепками и спайками, например, а в старинные времена существовали иные способы работы с жестью. Конечно, с мягкой жестью легко работать, а вот изделия из более толстых листов требуют применения специального оборудования, машин, станков.


Подробнее...

Друзья




История консервной банки.
15.05.2013 16:53

История консервной банки.Что может быть вкуснее персикового варенья, светящегося солнечным светом на блюдце ? Или красивее, чем заключенный в стеклянную банку чудо-салат из баклажан, моркови, свеклы и абрикос? Ну, мужчины, скорее всего, скажут, что они любят мясо, и тогда из бабушкиного погреба появится и такая консервация.

А ведь делу консервирования меньше чем две сотни лет. Все началось с жести. Листы стали размером 1*1 согласно технологии травили, смазывали – салом, опять травили, опять смазывали, полировали смесью опилок и отрубей, и все это проделывали вручную. Так что материал долгое время был дорогим, а изготовление секретным, и секрет этот Австрия и Германия хранили почти триста лет. Позднее секрет выкрали англичане, и наладили собственное производство.

Конечно, из листов изготовляется не только жесть. Сейчас низкоуглеродистую сталь предпочитают использовать для производства, например сетки и, например, сетки рабица. А установка забора из сетки рабицы позволяет сэкономить немалую сумму, обеспечив и безопасность, и солнечный свет. Благодаря гибкости материала и ячеистой структуре такой забор оказывается так же недоступен для проникновения, как и каменная стена. При этом забор из сетки остается прозрачным для солнечного света и обеспечивает воздухопроницаемость. Ну а жесть достигла пика своей популярности, когда француз Николя Ампер успешно выполнил приказ самого Наполеона I, изобрев способ консервации, а спустя два года Питер Дюран использовал для консервации жестяные банки.

Процесс был нелегким: о качестве метода говорит то, что рабочий за час мог сделать не более пяти-шести банок. И кстати, процесс отрывания банки тоже легким назвать было нельзя: требовались изрядная сила и инструменты. Ну а нам остается только порадоваться, что мы живем в 21-м веке и консервная банка стала такой удобной.

 

Дата публикации: 15.05.2013, 18:51

 
Яндекс.Метрика