Русская печь являлась хорошим термосом, приготовленная еда оставалась теплой вплоть до ужина, а ее главное преимущество заключалось в возможности выпекать хлеб. Однако она не являлась идеальным отопительным прибором, так как с ее помощью можно прогреть только верхние воздушные слои, а выбор топлива остается весьма ограниченным. При всех преимуществах русская печь сейчас устанавливается в загородных домах все реже, поскольку она отличается громоздкой конструкцией и не является экономичной в плане расхода дров. Поэтому на дачах чаще применяются работающие на дровах кухонные плиты, снабженные отопительным щитком.
Такие конструкции используются для нагревания воды и приготовления пищи, полноценного отопления небольшого помещения, сушки фруктов и грибов. Вместо рабочей поверхности обычно используется стеклокерамический или чугунный настил, а корпус представляет собой каркас из металла с расположенными внутри кирпичными вставками. Чтобы существенно увеличить теплоотдачу достаточно укомплектовать готовую металлическую плиту для дачи отопительным щитком. В настоящее время кухонные плиты с прочным металлическим каркасом выпускаются в широком ассортименте, поэтому дачники смогут приобрести простую или красиво декорированную конструкцию.
В продаже присутствуют российские черные плиты из чугуна, а также дорогие модели, окрашенные порошковой краской различных оттенков, и снабженные высококачественной финской фурнитурой. В некоторых конструкциях в качестве варочной поверхности используется керамический настил, а на дверной створке располагается жаропрочное стекло. Отопительный щиток выполняется в виде приставной стенки, для производства которой используются жароупорные блоки или кирпич, а внутри находятся дымовые каналы. Такой щиток прогревается благодаря поступающим из плиты газам.
Дата публикации: 28.01.2013, 14:53