Секреты производства жести

Изначально, произвести жесть было легко. Лист нелуженой или черной жести размером 1на 1 метр и около 2 мм в толщину, изготавливали вручную, применяя кузнечные молоты, а после этого выкованные листы в бочках травили молочной кислотой, которая получалась в результате брожения ржаной муки.

После окончания травления, готовые листы  сортировали и лудили в  ваннах, при этом процессе применялось три таких емкости, в которые по  очереди опускали раму с 20-ю листами жести, после этого, жесть доставали клещами и сразу окунали в ледяную воду. Для быстрой транспортировки продукции, при монтаже железно-дорожного полотна применяли рельсы кр 70. Между каждой операцией, все листы смазывались салом. В ванных было по 700 кг расплавленного олова с примесью меди в соотношении 1 к 70. Эту пропорцию выводили долго и если меди будет больше,  жесть  потускнеет.

 

 

По окончании лужения, обработанную жесть полировали вручную паклей и специальной смесью опилок отрубей и мела, до тех пор, пока поверхность не начинала блестеть. Потом отполированные листы упаковывали и транспортировали для дальнейшей реализации.

 

Согласно исторических данных, самые известные центры, где производили луженную жесть, находились в немецких городах Амберг, Нюрнберг и Вунзидель. Но есть и версия, относительно которой промышленное производство жести берет начало в местечке Пфальц, когда то входившему в Австрийскую империю.

Дата публикации 21.04.2012, 20:57

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: